Когда мы планируем большую кухню в частном доме, у нас появляется много возможностей. Но одновременно с этим – и много шансов совершить ошибку.
Как спланировать большую кухню в частном доме правильно?
Самое важное – соблюсти рабочий треугольник. Помните, что правильный порядок его вершин – это холодильник, раковина, плита. Важно, что в середине размещается именно раковина! Ведь мы сначала берем продукты из холодильника, потом моем их и только потом готовим. Поэтому если в центре окажется плита, то хозяйка обречена «наматывать лишние круги» по своей просторной кухне.
Второе важное правило – оставить рабочие зоны с каждой стороны от раковины и плиты не меньше, чем по 70 см, а лучше – больше. Это правило основано на необходимости иметь пространство для приготовления пищи, а также важности разделения мокрых и горячих зон, чтобы вода из раковины не попадала на плиту и другую бытовую технику.
Основная рабочая зона должна быть расположена между раковиной и плитой – ее нужно делать самой длинной. В современной кухне особое место занимает бытовая техника: важно еще на этапе планирования гарнитура предусмотреть места для всех приборов, которые Вы используете. Обратите внимание, что эти места не должны быть близки к раковине или располагаться на основной рабочей зоне.
Удобно, когда техника стоит на открытых полках шкафа-пенала или на отдельной технической рабочей зоне рядом с плитой. Планируя техническое оснащение кухни, не забудьте оставить место под встраиваемую технику: посудомойку, холодильник, стиральную машину, а, возможно, и шкафы для хранения пылесоса и чистящих средств.Какие бывают кухни
- Прямые кухни – это аккуратная классика. Помните, что между концами рабочего треугольника, который в такой кухне превращается в рабочую прямую линию, не должно быть больше 2,7 метров. Сама кухня при этом может быть длиннее. Важно именно расстояние от холодильника до плиты, чтобы хозяйке не приходилось набегать лишний километраж. В оставшейся части кухни лучше располагать то, что не относится к приготовлению пищи: аптечку, витрины с праздничной посудой, зону хранения припасов и т.п.
- Угловые кухни очень удобны в быту и вместительны, ведь для них рабочий треугольник может растянуться до 2,7 метра в каждую из сторон рабочего треугольника и при этом остаться удобной за счет своей формы.
- П-образные кухни подходят для широких помещений. Одна из сторон буквы П часто становится барной стойкой или полуостровом.
Когда мы продумываем большую кухню, есть соблазн увеличить площадь кухонного гарнитура. Однако практика показывает, что очень большие кухонные гарнитуры не удобны из-за удаленности вершин рабочего треугольника друг от друга. Чтобы точно рассчитать длину и количество необходимых модулей, а также увидеть, как они будут смотреться все вместе, воспользуйтесь нашей 3D-программой. В ней можно задать размеры помещения и легко переставлять модули кухни одним щелчком мыши.
Еще один лайфхак при планировании просторной кухни в частном доме – это стоящие вне кухонного гарнитура шкафы-пеналы или стеклянные витрины. Они ставятся недалеко от стола и в них хранится сервировочная посуда и скатерти. Таким образом Вам будет удобно накрывать на стол к приходу гостей.
А вот зона, которую действительно стоит увеличить, если это позволяет сделать площадь кухни, – это обеденная зона. Выбирая подходящий стол, обратите внимание на столы-трансформеры, которые могут увеличивать свою длину на 40 или 80 см, а также на столы-книжки, вмещающие до 14 человек в раскрытом состоянии.
Мы желаем Вам уюта и тепла на Вашей новой кухне!